Дыня (по паспорту Денис Стрельцов) - веселый парень, лет 25 – 28. Родной брат Макса. Дыня холост, эрудирован, остроумен, слегка спортивен, по необходимости галантен. Редкая вечеринка обходится без его нелепого присутствия. Написать на асфальте у общежития «Оля, я тебя люблю!» - для него не проблема (даже если на тот момент его девушку зовут Ира). По широте своей души Дыня каждую красивую девушку мог бы повести в ресторан, но далеко не каждая красивая девушка с ним пойдет (особенно  в ресторан). Из праздников Дыня обожает день Ивана Купалы, поскольку можно свободно купаться в городских фонтанах с девчонками, чей вес не превышает 49 кг.

1. Роман Курцын в 2006 году окончил Ярославский государственный театральный институт, мастерская А.С.Кузина.

2. Роман Курцын снимается в кино с 4 курса, первая роль актера – в историческом фильме «Серебро».

3. Роман - член гильдии каскадеров России, соучредитель театра каскадеров «Яр-фильм», который базируется в Ярославле и занимается постановкой каскадерских шоу-программ.

4. Роман - кандидат в мастера спорта, чемпион России по армрестлингу, чемпион России, занимается акробатикой и карате.

5. Все трюки на съемках Роман Курцын выполняет сам, в «Папоротнике» самой интересной трюковой сценой актер считает падение с обрыва, а самой сложной – сцену в колодце, когда пришлось всю смену провести в воде температурой 7 градусов.

6. Те места в экспедиции, где жила и снимала группа, Роман Курцын исходил вдоль и поперек, он утверждает, что обязательно вернется на Алтай, причем в самое ближайшее время.

7. В октябре, когда завершались съемки «Пока цветет Папоротник», Роман начал сниматься в сериале «Степные дети».

8. Кастинг в «Папоротник» актер считает счастливым билетом.

9. Актер очень любит животных, он – хозяин хорька и кошки, однако легко находит общий язык с любой живностью. На Алтае Роман Курцын развернул операцию по спасению шарпея, правда, бездомная на первый взгляд собака, которую уже готовились забрать в Ярославль, оказалась хозяйской, а потому осталась в Онгудае.

10. Роман Курцын женат на актрисе Анне Назаровой, пара живет в Ярославле. «Ни я, ни Аня не хотим переезжать в Москву, здесь мы работаем, а дом у нас в Ярославле», - говорит актер.

«Когда я приехал на пробы «Папоротника», режиссер буквально с порога отправил меня домой читать сценарий. Эта поездка из Ярославля в Москву - впустую потраченное время - меня сильно расстроила! Так что я твердо решил закусить удила и добиться своего. Второй приезд был ещё более мучительным, девять часов простоять на «ярославке» - просто ад. Все-таки я добрался до места назначения. Когда начались пробы, вся усталость куда-то делась. Доказывая, что именно я и есть «Дыня», старался вовсю: даже крутил сальто назад. Теперь думаю, что и на потолке бы смог постоять, чтобы участвовать в этом проекте. 1,5 месяца на Алтае - разве можно от этого устать? Каждый раз, когда я улетал оттуда в Москву, буквально кошки на душе скребли - так мы все срослись с этим местом. Да и команда у нас сложилась отличная».

Чудеса случаются! Не верите? Тогда отправляйтесь вместе с нами в волшебное путешествие по Алтаю. Оно принесет удивительные встречи: с потусторонними силами, колдовством, магией и конечно, дружбой и любовью, - и тогда, мы уверены, вы почувствуете, что чудеса всегда где-то рядом!